Especialista defende novas tecnologias para revitalizar cultivo de alho no Estado, confira no Pense Agro
O sexto episódio do Pense Agro, o podcast oficial do Observatório Agro Catarinense, tem como tema a produção de alho em Santa Catarina. Na metade da década de 1990, a cultura chegou a ocupar 4,7 mil hectares no Estado. Já na última safra, a área plantada foi de 996 hectares, conforme os dados levantados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) disponíveis no site do Observatório Agro Catarinense. Para o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel, uma das medidas necessárias para revitalizar a cadeia produtiva é a adoção de novas tecnologias.
Jurandi é o entrevistado desse episódio do Pense Agro, que tem o título “Tecnologia como aliada da cadeia produtiva do alho”. É possível ouvir o programa aqui no site, nas principais plataformas de distribuição de áudio e no Youtube. Ele lembra que Santa Catarina foi o berço da produção comercial de alho no Brasil e, mesmo com a redução significativa da área plantada, desempenha um papel fundamental na produção de alho-semente.
Múltiplos fatores
Conforme o analista, há uma série de fatores que levaram à diminuição da produção de alho em Santa Catarina. Nesse rol estão questões tributárias, a competição com o alho argentino, a escassez de mão-de-obra nas pequenas propriedades e limitações de ordem tecnológica. Para Jurandi, a vitalidade da cadeia produtiva passa pela mecanização de algumas fases do cultivo e pelo uso de tecnologias com potencial para aumentar a produtividade e reduzir os custos de produção.
No episódio, ele detalha as medidas que estão em implementação e em planejamento pelos órgãos estaduais para incentivar a cadeia produtiva. Atualmente, a safra 2024/2025 de alho está em fase de plantio. O calendário agrícola poder ser acompanhado no site do Infoagro. A Epagri/Cepa estima que, nessa temporada, sejam plantados 656 hectares de alho em Santa Catarina, quantidade 34% menor do que na safra passada. A produtividade média esperada é de 10,5 mil quilos por hectare, um crescimento de 44% na comparação com o ano anterior. Mesmo assim, a produção total deve encolher cerca de 15%.
Quer saber mais? Ouça o podcast:
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Também é possível ouvir no Youtube.