Desempenho do Agro
Dados e atualização
O Produto Interno Bruto (PIB) é a principal medida do tamanho total da economia. É formado pela soma do Valor Adicionado Bruto (VAB) de todos os setores, mais os impostos. Os dados do PIB e VAB foram obtidos junto ao IBGE.
No cálculo do Valor da Produção Agropecuária (VPA) são considerados os produtos mais importantes da produção animal e vegetal do Estado, em termos de valor produzido. Para o cálculo, é levado em consideração o preço regional mensal recebido pelos agricultores e o volume comercializado do produto no respectivo mês. Da mesma forma, no cálculo do valor da produção de animais abatidos foram utilizados os preços levantados pela Epagri/Cepa, ponderados segundo as quantidades mensais.
Os dados de produção de carnes são obtidos a partir do número de animais destinados ao abate informados pelo sistema de controle e emissão de Guias de Trânsito Animal (GTA) da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), convertido para o peso de carcaça. Para os produtos de origem animal (leite, ovos, mel, etc.) são utilizados os dados divulgados pelo IBGE na Produção Pecuária Municipal (PPM).
A produção da aquicultura é obtida através de levantamento do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (Cedap) da Epagri. Já a produção das lavouras tem como referência o sistema de monitoramento de safras e o Levantamento da Fruticultura de Santa Catarina, realizados pela Epagri/Cepa. Para os produtos não monitorados pela instituição, são utilizados os dados divulgados pelo IBGE na Produção Agrícola Municipal (PAM).
As produções dos itens de origem florestal são obtidas da Produção da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) do IBGE.
No cálculo do valor produzido, para os animais destinados a abate e para os produtos com safra monitorada pela Epagri/Cepa, foram utilizados os preços do Sistema de Monitoramento de Preços da instituição.
Nos produtos da fruticultura e da aquicultura foram utilizados os preços obtidos nos respectivos levantamentos realizados pela Epagri. Por fim, para os demais itens, cujas quantidades produzidas foram aquelas levantadas pelo IBGE, os preços atribuídos também foram os divulgados nos próprios levantamentos.