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08/08/2024 | Comércio Exterior

Exportação catarinense de carne suína bate recorde em julho com melhor resultado desde 1997

Os principais destinos registraram aumento nos embarques de julho, na comparação com o mês anterior, com destaque para as Filipinas Por Observatório Agro Catarinense

A exportação de carne suína de Santa Catarina alcançou resultado recorde em julho de 2024. Na comparação com o mês anterior, houve alta de 30,7% em relação ao volume de embarques e de 35,7% nas receitas. Esses são os melhores resultados mensais de toda a série histórica, desde 1997, tanto em valor como em quantidade. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Confira os dados das exportações catarinenses no painel da área temática de Comércio Exterior.

Produção de suínos em SC
O Estado exportou 72,8 mil toneladas de carne suína em julho (Foto: arquivo SAR)

O Estado exportou, no mês passado, 72,8 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) e as receitas foram de US$174,9 milhões. Na comparação com julho de 2023, foi registrada alta de 35,5% no volume e a 31,2% nas receitas. “Santa Catarina foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos sete primeiros meses deste ano. Nosso Estado é campeão nacional na produção de carne suína. Isso é resultado de todo trabalho da cadeia produtiva e do compromisso do Governo do Estado com a sanidade e qualidade da proteína animal”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

Conforme o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, praticamente todos os principais destinos registraram aumento nos embarques de julho em relação ao mês anterior. Os destaques foram as Filipinas (altas de 93,0% em quantidade e de 104,8% em receitas) e Japão (12,8% e 17,1%). “Até mesmo a China, que nos últimos meses vinha apresentando quedas nos embarques, registrou crescimento em julho, quando comparado ao mês anterior. O crescimento foi de 28,7% em quantidade e 30,1% em receita”, explica o analista. 

Frangos

Em julho, Santa Catarina exportou 103,2 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada). Houve alta de 11,8% em relação aos embarques do mês anterior e de 14,7% na comparação com os de julho de 2023. As receitas foram de US$206 milhões, alta de 18,1% em relação às do mês anterior e de 5,2% na comparação com as de julho de 2023. Em termos de receitas, esse é o melhor resultado mensal desde agosto de 2023.

A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva na comparação entre julho e o mês anterior. O destaque foi o Japão (42,4% em quantidade e 47,8% em valor), Países Baixos (17,9% e 16,4%), China (22,1% e 49,9%) e Emirados Árabes Unidos (29,6% e 40,0%).  O Estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos sete primeiros meses deste ano.

Exportação total de carnes

No total, Santa Catarina exportou 183 mil toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) em julho. Isso representa altas de 17,3% em relação aos embarques do mês anterior e de  21,4% em relação do registrado no mesmo mês de 2023. Em receitas, o estado exportou US$392,7 milhões, altas de 23,9% em relação às de junho e de 14,1% na comparação com os valores de julho de 2023.

Todos esses dados estão disponíveis na área temática de Comércio Exterior, aqui neste Observatório.

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