Podcast aborda levantamentos dos preços de insumos e custos de produção
Está no ar o terceiro episódio desta temporada do Pense Agro, o podcast oficial do Observatório Agro Catarinense. Nesta semana, o tema do programa é os levantamentos de preços de insumos e custos de produção realizados periodicamente pela Epagri/Cepa. O mais recente desses levantamentos avaliou o custo referencial para os principais produtos agrícolas cultivados em Santa Catarina na safra de inverno. Os dados podem ser acessados na área temática de Mercado Agropecuário.
O entrevistado deste episódio é o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Rogério Alves. Ele explica como o monitoramento dos preços de insumos e o cálculo dos custos de produção são realizados. Além disso, aborda os principais resultados do último levantamento, especialmente para a cultura do trigo, principal cereal de inverno cultivado no Estado.
De acordo com o analista, o custo de produção calculado pela Epagri/Cepa é referencial, ou seja, é calculado a partir de coeficientes técnicos que levam em consideração a produtividade média estadual para cada cultura. Em outras palavras, é o custo estimado a partir da adoção dos procedimentos técnicos adequados para que o produtor atinja a produtividade média estadual. “Para o produtor poder ter um balizamento sobre se seu custo real está muito aquém ou acima desse custo de produção referencial”, explica João.
Ouça a íntegra do episódio aqui no site ou na sua plataforma de distribuição de áudio favorita: