Novo painel interativo apresenta levantamento do custo de produção de oito produtos
Entrou no ar, nesta semana, o novo painel interativo do Observatório Agro Catarinense. Trata-se do painel de custo de produção, disponível na área temática de mercado agropecuário. Nele está disponível o Custo de Produção Referencial para oito produtos agrícolas de relevância para Santa Catarina. Para a safra de verão são levantados os custos de produção do arroz, do feijão, do milho e da soja; na safra de inverno, do alho, da aveia, da cebola e do trigo.
O Custo de Produção Referencial leva em consideração, por exemplo, os gastos relacionados a insumos, máquinas, mão de obra e, quando relevante para a cultura, o de arrendamento de área para cultivo. Os dados são coletados em abril e atualizados em maio, para a safra de inverno, e coletados em julho e atualizados em agosto para a safra de verão.
Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Alves, trata-se de uma nova ferramenta para contribuir com a tomada de decisão por parte dos agricultores. “É importante que o agricultor analise os custos efetivos que ele teve no ano anterior para fazer o planejamento da próxima safra”, explica. Além dos custos estimados na última safra, o painel também apresenta um histórico da evolução desses valores desde 2019.
Custo efetivo e custo total
O custo de produção divulgado pela Epagri/Cepa é o custo referencial, ou seja, é o custo de produção de uma propriedade típica do Estado. Desde 2021, os relatórios contêm duas variações: Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT). De maneira geral, pode-se analisar o COE como sendo o custo de produção a curto prazo e o COT como sendo o custo de produção a médio prazo, já que este último leva em consideração a depreciação, por exemplo, de máquinas, equipamentos e da exaustão das culturas perenes, que tem a ver com a idade dos pomares.
Saiba mais sobre os dados disponíveis
Receita Bruta (RB): (quantidade produzida x preço) é o resultado apurado pela soma das vendas de produtos a preços de mercado.
Custo Operacional Efetivo (COE): refere-se a todos os gastos assumidos pela propriedade (ou empreendimento) ao longo de um ciclo produtivo ou período analisado e que serão consumidos nesse mesmo intervalo de tempo. Abrange todos os itens considerados gastos diretos, tais como insumos, operação mecânica (diesel e reparos), mão-de-obra, serviço terceirizado, comercialização agrícola, transporte, despesa financeira, tributos e despesas gerais.
Custo Operacional Total (COT): (COE + Depreciação) soma do COE com o valor da depreciação anual dos ativos físicos do estabelecimento (benfeitorias, máquinas, implementos, equipamentos) e da exaustão (“depreciação”) das culturas perenes.
Margem Bruta (MB) ou Receita Líquida Operacional (RLO): (Receita Bruta – Custo Operacional Efetivo) resultado obtido descontando da Receita Bruta todos os Custos Operacionais efetivamente despendidos para a produção de determinado produto. Trata-se da margem bruta em relação à Receita Bruta, ou seja, o que sobra para o produtor após o pagamento dos custos operacionais efetivos.
Margem Líquida (ML) ou Lucro Operacional (LO): (Receita Bruta – Custo Operacional Total) resultado obtido descontando todos os Custos Operacionais da Receita Bruta. Ou seja, os valores efetivamente gastos para operação do empreendimento/atividade, acrescidos do custo da depreciação. Mede a lucratividade do empreendimento/atividade no período analisado. Trata-se da margem líquida em relação à Receita Bruta, ou seja, o que sobra para o produtor após o pagamento dos custos operacionais totais.