Indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina – 2020-2021
Diversos fatores interferem no desempenho das atividades agropecuárias. Dentre eles, o clima, a área cultivada e o tamanho das criações, as tecnologias empregadas, os preços dos produtos e criações, os custos de produção, a demanda dos produtos no mercado, o câmbio e o comportamento geral da economia. As decisões dos produtores (o que, quanto, quando e como produzir), por sua vez, são influenciadas pelo comportamento pregresso das variáveis intervenientes e suas expectativas quanto ao comportamento futuro. O conhecimento de como as variáveis se comportaram em um determinado período e influenciaram o desempenho da safra, em seus diversos aspectos, ajudam na tomada de decisões por parte dos produtores para a safra seguinte, bem como contribuem para uma condução mais eficaz de políticas públicas que visem melhorar as condições de produção e o desempenho produtivo e econômico da agropecuária e do agronegócio. Neste documento são analisadas e disponibilizadas informações sobre os indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina referentes às safras 2019, 2020 e 2021. Foram analisados indicadores como valor da produção dos produtos da agropecuária, áreas cultivadas, quantidades produzidas, produtividades e relações de troca entre produtos e insumos envolvidos na produção, bem como indicadores de desempenho do comércio exterior. publicação na integra