Indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina – 2018-2019
O desempenho da criação animal e das safras agrícolas é influenciado por fatores como clima, área cultivada, tamanho das criações, tecnologia empregada, preços recebidos pelos produtores, custos de produção e comportamento de diversas variáveis econômicas. Conhecer a influência dessas variáveis é fundamental para a tomada de decisões do produtor e o planejamento e execução de políticas públicas voltadas à agropecuária. Este documento mostra alguns indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio catarinense em 2018 e 2019. Foram calculadas e analisadas variáveis como valor da produção dos principais produtos, área cultivada, produção, produtividade e relações de troca entre produtos e insumos envolvidos na produção, bem como indicadores de desempenho do comércio exterior. Foram consideradas 52 produções de pecuária, aquicultura, lavouras, silvicultura e extração vegetal. Os resultados mostram que em 2018 o valor
da produção agropecuária (VPA) de Santa Catarina foi de R$ 30,9 bilhões. A produção global foi 2,8% menor que a obtida na safra 2017, ano de uma safra plena. Os preços recebidos pelos produtores tiveram aumento médio de 5,0%, em relação ao ano de 2017, ano de preços baixos para a agropecuária. Três produtos foram responsáveis por quase a metade do VPA em 2018: frangos, suínos e leite. Para 2019 projeta-se um crescimento de quase 7% no valor da produção agropecuária catarinense, sendo a variação positiva dos preços a principal contribuição para esse desempenho, em especial dos suínos, do arroz, da banana e da madeira para serraria. . publicação na integra