Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2009-2010
Apresentamos a Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2009-2010, trigésima primeira edição deste importante trabalho. Trata-se, sem dúvida, de uma edição histórica, pois se refere a uma safra de grande sucesso para alguns segmentos da agricultura catarinense, com maior produção de soja, maior produtividade de milho e soja, uma das maiores produções de arroz e trigo, além de uma das maiores produtividades de feijão. Além da grande safra de grãos, assunto selecionado como tema da capa, entre os principais produtos da safra, destacam-se o milho, nosso principal grão; a soja que alcançou a autosuficiência, suprindo totalmente as indústrias do Estado; o arroz, em que o Estado é o segundo produtor nacional; e o feijão, que não é mais um produto cultivado apenas por pequenos produtores, mas atrai o interesse também dos grandes empreendedores. Houve também recuperação das exportações catarinenses, principalmente de carnes, bastante comprometidas pela crise internacional de 2008/2009. Tais fatos obviamente não se deram por acaso. São resultados de dezenas de anos de acúmulo de conhecimentos da pesquisa e extensão rural, sobre comercialização e mercado agrícola estadual, nacional e internacional. Devem-se ao somatório de esforços do setor público, cooperativista, privado e, principalmente, à capacidade administrativa dos produtores catarinenses, independente de serem grandes ou pequenos. Além disso, a safra 2009/10 se diferenciou porque contou com condições climáticas praticamente perfeitas, permitindo que todo o potencial existente na agropecuária de Santa Catarina fosse aproveitado. publicação na integra