Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2007-2008
As informações apresentadas nesta edição têm por objetivo contribuir para analisar, entender e apontar novos caminhos para o setor. Na Parte I, apresenta uma análise do agronegócio catarinense e informações conjunturais sobre a produção e o mercado dos principais produtos da produção vegetal e animal, o calendário agrícola, aqüicultura e pesca, produção florestal e crédito rural. Na Parte II, apresenta informações relativas ao território, clima, população, mão de obra, estrutura de produção e comercialização, além de dados sobre preços agrícolas. Por fim, na Parte III, apresenta diversos anexos, que dão ao leitor informações adicionais sobre a divisão política e administrativa para o entendimento do meio rural de Santa Catarina. No período em análise nessa edição (safra agrícola 2007/08 e produção animal do ano de 2007), em resumo, o setor teve o seguinte comportamento: a safra foi relativamente normal pelo segundo ano consecutivo, depois de três anos problemáticos. O destaque negativo foi a cultura da soja cuja produtividade foi prejudicada pela estiagem. Na produção animal os destaques continuaram sendo o leite pelo grande aumento da produção e o frango que nas exportações superou os problemas de 2006 e ultrapassou os embarques de 2005. O quadro das exportações da carne suína é difícil, pois mesmo tendo melhorado em relação a 2006, ainda atingiu os níveis anteriores. Quanto aos custos de produção das culturas e criações o fato mais relevante foi o aumento de preços dos insumos de origem química (fertilizantes, defensivos e suplementos alimentares), provocados principalmente pelo aumento do petróleo e da alta demanda mundial. A agropecuária catarinense continua tendo na diversidade de atividades e sistemas de produção, como mostrado na capa desta edição, um de seus pontos mais fortes que contribuem para a sua sustentabilidade. Mesmo em anos de crise para alguns produtos específicos, a soma de todos os elos das cadeias produtivas do setor continua seu círculo virtuoso de contribuição para a geração de renda e empregos em todas as regiões de Santa Catarina, participando com mais de 60% das exportações do estado. Entretanto, na medida em que aumentam as preocupações com o meio ambiente e se reduz a tolerância da sociedade em relação aos impactos negativos das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, é natural que o modus operandi de quem produz alimentos tenha que ser ajustado. Isso requer muito conhecimento e profissionalismo, o que só pode ser alcançado com investimentos em pesquisa, extensão e apoio para a capacitação dos agricultores. publicação na integra